山登りの前や後のお楽しみ・・・ちょっとグルメな情報1.
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地域

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個人評価法
★ ★ ★  美味い!!出来るなっ! マイッタ!
★ ★   満足、まずまず、また来てみたい
★    蕎麦は喰ったな・・
☆    う〜〜ん、どう言っていいか・・・

岐阜県高山 高山ラーメン
弥生そば
高山ラーメンは魚ダシが効いており、醤油ベースだがやや醤油味が強いかもしれない。山から下りてきた直後の塩分欠乏の体には善いのかも?細ちぢれ麺が特徴です。高山ラーメンは好き嫌いがあるかもね。こってり系が好きな人はやや難有りか。
岐阜県高山

高山ラーメン

豆天狗(高山ラーメン)

穂高連峰の山旅のお帰りにどうぞ。並ラーメン600円。店が平成16年6月にリニューアルされ、二代目に受け継がれたようです。ソバの味はお決まりちぢれ麺にあっさり醤油スープのシンプルな中華そばです。
〒506-0012  岐阜県高山市八軒町2-62  TEL(0577)33-5177  営業時間 11:00〜19:00

岐阜県郡上市 ラーメン
ベトコンラーメン
「重楽」★★★

国道156号沿いにあるラーメン店『重楽』
郡上市八幡町稲成
TEL:0575-67-0025
営業時間:11:30am〜2:00pm  5:00pm〜9:00pm
定休日:木曜日
ホテル郡上八幡で総料理長を務めた原重郎右衛門さんの作る、新生郡上ラーメン。そのスープは出汁に美濃けんとん、奥美濃古地鶏、長良川の鮎を使った、究極とも言える味!!『元祖郡上ラーメン』『ベトコンラーメン』など、メニューも充実!!郡上ラーメン 700円
岐阜県垂井町 ベーカリー
ベーカリーグルマン
焼きたてパンをどうぞ・・人気店ですので昼前後は混みあいます。朝の焼きたてパンを買って山に行くのも良いでしょう! 姉妹店岐阜市宇佐店もあります。
岐阜県〜長野県 ベーカリー
キッチン槍(槍岳山荘内)
槍岳山荘内の焼きたてパン! これはチョイと場違いか??でもここのパンは本格的です。槍ケ岳登山の前後にどうぞ・・・
岐阜県上石津町 和菓子・獲れたて野菜

草餅 えぼし
国道306号線沿いの小さなお店。もち菓子があります。登山語のつかれた体に最高です。

えぼし特製栗きんとん・草餅・紫蘇もち
三重県藤原岳山麓 珈  琲

Attent(アタント)
★★★

国道306号沿い。藤原岳の麓・簡易パーキング藤原の隣にあるログハウスの喫茶店。本格的なコーヒーと焼きたてパンが美味です。ランチもあります。小綺麗なログハウス。国道沿いですが自然豊かな藤原山麓にその店はあります。モーニングセットです。コーヒーは本格的です!!真ん中に鎮座するのはバーモンドキャスティング社のストーブでしょうか?冬は味がありそうですね・・・

菰野町
湯の山温泉
手作りおむすび

おにぎり村

★★
県道140号。湯の山温泉から少し北に進んだ県道沿い。作り立てのおにぎりが楽しめます。色んな種類の具があります。朝7時から。三重県菰野町大強原1987-1電話0593-93-5107

木曽駒ケ岳
南アルプス北部
伊那地方
麺類?丼物?B級グルメ?

各種の店あり

伊那といえばソースカツ丼ローメン!!ソースカツ丼は福井が発祥か伊那がホントか・・・これはまあまあだが・・・

ローメンは? まあ食ってみんしゃい!その他蜂の子やら馬刺し鹿肉などB級グルメの宝庫とも言われる伊那谷・・・好き者よ来たれ!!

元祖は福井といわれることもあるのですが、まあどっちでもいいや!!(福井のソースカツ丼といえばここ!!

石川・富山方面 寿 司

宝生寿司
★★★
金沢市は金沢港のすぐ近く。超有名店ですが値段はお手ごろ、鮮度は抜群。これぞ日本海の寿司!!と行った味。午前11時開店ですが、早く行かないとすぐに一杯になってしまうようです。ここだけを目指して行く覚悟も必要かも!!おまかせ12貫で2500円。中トロとカニ汁と合わせて2人で9000円程度と大変お値打ちなのも魅力!!とってもおいしかったです。
岐阜県荘川村 蕎麦正(そばしょう)
★☆
東海北陸自動車道の開通や白川郷の世界遺産登録で開発目覚ましくアクセスが随分と楽になった奥美濃白川エリアに、3年位前に出来たらしい蕎麦屋さんを発見。さっそく立ち寄ってみる・・・店構えは夜は緑のライトに照らされてやや毒々しい雰囲気ではあるが中は家庭的な雰囲気のお店で主人もごっつい顔に似合わず愛想が良い。蕎麦は・・・のり無しのざるが”源流そば”という愛称で呼ばれているお値段は1000円。その他にもきのこ汁とのセットやイワナの甘露煮などもあります。肝心の蕎麦の味は・・・・まず説明を受けたのは、ここでは岩塩で味わう汐蕎麦という食べ方を試みてくださいとのこと!!初めてであるが岩塩の奥深い味わいに蕎麦がけっこう合うのですね!蕎麦だけを食べてみると・・・・色合い歯触りは良いのですが、キリリとした蕎麦の触感がやや少なくもう少し冷水でしっかりともんだほうが良いのでは折角水の美味しいエリアなのだから・・・・と思ったのが第一印象。しかし、ここの蕎麦の特徴は何といっても自分で下ろして味わう本ワサビが1本ついていること!!嬉しい心配りであるが残りはお持ち帰りできません!!というのが残念・・・そば湯は標準的ですが蕎麦つゆがやや薄めで、途中でお代わりのつけ汁も無いため薄まってしまうのは残念・・・しかし手打ち蕎麦屋の割りには6時に入ってすぐに食べられるのだから売れ残ってるのか、山奥だから客が少ないのか・・・総評は・・・困難。岐阜県の蕎麦の産地で有名な荘川には他にも3軒の蕎麦の店があります。
岐阜県大野郡荘川村牧戸160-1  TEL05769-2-2234

岐阜県荘川 そばそばの里荘川
心打亭
★★
荘川の里・・・というドライブイン兼みやげ物屋に併設せれた蕎麦の店です。ここの店・・・以外と美味しいです。私が訪れたときはこのドライブインの中のレストランの中で蕎麦も出されていたのですがしっかりとした腰と適度なはごたえが本格的でした。定休日:月曜 TEL05769-2-3101
御岳・開田高原(開田高原ホームページ) 手打ち蕎麦
★★
高原食堂
開田蕎麦で有名です。ざるは歯ごたえが最高。のどかな雰囲気の 雄大な自然の中にその店はあります。味も癖が無くスタンダードだと思います。10割蕎麦。
木曽福島 手打ち蕎麦
★★★
くるまや本店
蕎麦で有名なくるまや。中津川・木曽福島国道店もありますが、私は木曽福島市街にある本店がいち押し。もっちりとした食べごたえのある太めの蕎麦。10割ではないと思います。(十一かニ八か・・?)

乗鞍高原 手打ち蕎麦

蕎麦処・いがや
乗鞍高原スキー場の住居地区の中にあります。店内にはテレビレポーターの色紙がたくさん・・・つけ汁はやや醤油味が強すぎるのが残念個人的にはくるまやのダシがいちばんおいしいと思います。(かえしがカツオなどの味がしっかりとしているためか・・・)

岐阜県美濃
(板取・高富地方)高賀山・瓢ケ岳・片知山周辺

高橋直子も飲用した岐阜の名水”高賀の水”で有名です。高賀山や瓢ケ岳、高賀神社の行き帰りにどうぞ。

手打ち蕎麦


木毎庵

★★★
訪問日2004年11月7日

501-2601 岐阜県武儀郡武芸川町谷口寺尾2860   0575-37-5428
寺尾千本桜で有名な街道沿いから寺尾集落の”花の木”という喫茶店のある辻を集落に入って行き、公民館を右にみて、細い道路を100m程進むとその店は杜の中にひっそりとたたずんでいます。男の隠れが的存在!戸隠の最高級の蕎麦粉を使ったという、蕎麦は極めて上品かつ大胆な太さの田舎蕎麦。玄は含まず極めた滑らかな歯触り。本当に上品です・・・もりそばは打って変わって細切りで更に滑らかさが際立つ。玄の粒々感は無く、滑らかさと上品さを融合させた絶品。店主は信州は戸隠で修業を積み、自らをアーティストと位置づけ蕎麦に打ちこむ。11:30-15:00時ごろ;売切れ御免、
定休日:毎週、木・金(ただし来年からは金土日のみの営業になる予定)
1月〜2月は雪のため休業の予定

手打ち蕎麦

杜もり

訪問日2004年11月7日


取板に向かう国道筋にある本当に小さな店。座席はテーブルのみが3つ。座席数10席のみ!前評判もわからずとりあえず気になって入ってみたのだが、蕎麦は粗びき手打ち二八だと思われます。つゆはやや醤油味がストレートすぎ、薬味のネギの切り方が荒い。練りワサビだったのもいただけない・・・が蕎麦のサッパリ感はまずまず。店内にサライや男の隠れ家などの雑誌の日本の蕎麦特集の本がおいてあるところからは、あるじは趣味が高じて蕎麦打ちを始め店を出してしまった・・・と言った感じか。
岐阜市内

秘伝十割蕎麦
淡淡


★★★

訪問日2004年11月13日

登山前後・・とは関係がありませんが、たまたま、ネットで発見し行ってみたところ大変美味しかったので報告します。十割蕎麦のランチセットがありこれを食したのだが、大変美味しくお得!!蕎麦は玄蕎麦の挽きぐるみの歯触りのブツブツした食感が素晴らしく、カツオの風味が適度に効いたかえしのつけ汁の出来もよい。そして、掻き揚げはビッグサイズでボリューム満点! さらに山芋のとろろでご飯をくるみ、そして茶漬け風におダシがたっぷりかかったご飯物もこれまた美味。お新香もついてますし、最初の付け出しに蕎麦せんべいもついてくる。最後は駄目押し蕎麦アイス!!これも蕎麦の実のプチプチ感が存分に活かされ、大変さっぱりして美味しい。これだけそろってナンとナンと1000円!!(@_@)価格で最後に本当に1000円でいいんですか??なんて聞いてしまった!これは穴場の蕎麦屋だ!職場の近くにこんな穴場があったなんて・・・・混んでしまわないように内緒にしておきたいくらいだ・・・
岐阜市南鶉3-305  電話058-271-3669
営業時間:月〜土;お昼11:30-14:20、夜17:30-20:00
日曜祝日:11:30-20:00
定休日:火曜日

蕎麦(文庫蕎麦と掻き揚げのセット)これにさらにご飯物お新香アイスクリームがついて1000円ですよ・・・びっくりです。味もびっくりおいしいです!!!どこで修業されたか是非うかがいたい・・・
文庫蕎麦とは?調べたかぎりだは特別な語源はなさそうだが、蕎麦の配置が本の見開きのように対称に盛られているから??

とにかくこの味とこのボリュームで1000円は破格です!場所はわかりにくいので地元の人しか行けないかも・・・
岐阜市内 胡蝶庵
★★★
岐阜市日光町3-26 TEL058-232-6776
午前11:00-午後5:00ラストオーダー(午後5:00以降要予約)、月曜定休、十歳以下の子供さんは入店不可
つなぎなしの石臼碾き蕎麦・・・十割蕎麦・・・玄蕎麦のプチプチざらざら感と腰の強さはかなりのもの・・つけ汁もややカツオダシがしっかり目で蕎麦の腰の強さに敗けない存在感を主張する・・この味やはりうわさどおり・・・癖になりそうな歯触りと喉ごし・・・店内は落ち着いていて静か。私が行ったのは日曜日の11時ちょうど開店後一番客でした。
かなり黒目の田舎蕎麦である。歯触りはしっかり・腰強し。つゆはカツオがしっかり効いており、蕎麦の個性に敗けていない。ラッキーなことに私は待ち時間ゼロ注文から蕎麦がでるまで5分であった。そばがきはかなりモチモチ感が強い。塩か醤油をつけるのだが塩の方が美味しいだろう。
岐阜市内 山茶(さざん)
★★
岐阜市打越248-2  TEL 058-231-7996
定休日:木曜日(祝日営業)営業時間:午前11時30分-午後2時30分、午後5時30分-8時
山菜蕎麦;皿の上朴葉が敷かれ、白さが目立つ盛りそばに、たっぷりと山菜がのる。とろろやワカメなどで蕎麦の香りはかき消されてしまっているため個人的にはあまり好みではないが、豪華な内容だ。
田舎蕎麦:玄蕎麦のブツブツ感は感じられるが新蕎麦の香りはそれ程強くない。つけ汁がやや魚ダシの生臭さが残る様な感じがしたのだが・・・気のせいか?蕎麦自身の喉ごしはよく、腰もしっかりしているのだが、田舎蕎麦として、期待したほどのそば殻の粒々が感じられないのが残念。しかし全体にバランスはとれていると思う。つけ汁が少なくそば湯があまりのめないのが残念。


山菜蕎麦です。ベースの蕎麦はせいろ蕎麦です。
奇麗な紅葉の庭園です。これだけでも心は和みますが、市内にある場所と相まって12時になると瞬く間に満席となります。禁煙でないので周りで黙々と煙が上げる、ヤンキー諷の方やオミズ系のおねえさんにも人気なのでしょうか?田舎蕎麦は玄挽きでやや黒目。せいろ蕎麦よりはややふと切りです。適度なブツブツ感としっかりとした腰のある蕎麦です。つけ汁は・・何となく生臭さが目立っていたような・・
岐阜県本巣市内 そば茶寮
如 庵

岐阜県本巣市上保1256-82  TEL058-323-2148
如庵は今から約10年前くらい(まだ蕎麦に興味もないころ)に食べたことがある。この時の印象・・かなり待たされた揚げ句、かしこまってこんなばさばさの蕎麦のどこが美味いの??なんて思って記憶はほとんどない。今回はどんな印象をもつことが出来るのか楽しみであった。まずは開店直後11:30のため客は他に4-5人程度で待つこともなく席に着いた。お決まりのごとくせいろを大盛りで注文。その前に・・・出てきたお茶は・・・緑茶じゃないですか??どうせ蕎麦屋に来たのならやはりお茶は蕎麦茶の方が、うれしいのですが・・・少しがっかりして、せいろを待つ。出てきたせいろは二盛に分けられている。まずは新蕎麦の香りをかいでみる。くんくん・・・あまり蕎麦の香りがしないな〜、つゆは・・・ややカツオの香りがするが弱め。味はやや醤油味が強いか。御猪口の中は少なめのつけ汁、そして蕎麦とともに、いきなりそば湯を持ってこられてしまう(12時過ぎると混んでくるようなのであるが心使いが・・・)一応腰は強く、十割蕎麦だろうが、いかんせん喉ごしがすっきりしないような・・・お腹が空いていないからだろうか?そば湯の器の中はまだ開店したばかりなのがいけないのか、シャビシャビのお湯・・・といった感じで、つけ汁もわずかしか残っていなかったので、そば湯は2杯位しか飲めなかった。全体的には、店の構え規模の割りには突出した特徴もなく、う〜〜〜ん、今日はこのまま帰りましょうといった感じでした。手厳しい事欠いてしまったが私好みではなかったと思います。m(__)m
だんだん比較する店が増えてきたから、味や店の心使い印象も変わってくるんですね・・・

岐阜県関市 そばきり 
萬屋町
助 六

★★★
岐阜県関市本町8 TEL0575-22-2526
胡蝶庵・吉照庵とともに岐阜県内では有名店です。様々なHPでも紹介されてます

田舎蕎麦
粗びき田舎蕎麦といっても胡蝶庵と比べると歯触りはややさらっとしており癖はない。絶妙な触感である。つけ汁は胡このほうがカツオがしっかり効いていて美味しいと感じた。店構えも庶民的で親しみやすい町のお蕎麦屋さん感覚。
岐阜県上石津町 喫喰庵
(きっくうあん)
★★

岐阜県は関ヶ原町の南・・国道365号線沿いに喫喰庵(きっくうあん)と書かれた小さな看板がある。以前から鈴鹿方面の山の行き帰りに気にはなっていたのだが、看板があまり気に入らなかったのと、いまいち、美味しそうな名前ではなかったので行かずじまいであった。今回、折角だからと、とうとう入ってみた。まずは、店に入るなり人が待っていたこととその人たちは他府県からが多く(愛知・京都・三重など)予約してきているのには驚いた!私の前には8人の方がいて席は4席ほどのようだ。相席は無しのようなので、どれだけ待たされるかわからないがとりあえず待ってみた。約40分待って順番が来た。こんなもったいぶった店はあまり美味しくはないだろう!と思いながら、定番の田舎ざる800円(大盛り+300円)=1100円を注文。約10分で蕎麦が出てきた。見た目は10割の様だ。匂いは・・新蕎麦のかぐわしい香りがしっかり。つゆはやや醤油のストレートな香りが強い。まずは、つゆ無しで食べてみる。しっかりと腰のあるふと切りだ。挽きぐるみではあるがざらざら感はやや少ない。しかしなかなかのものである。腰の強さと滑らかさが同居した感じで、なかなか美味しいでござる!!侮れない、喫喰庵(きっくうあん)!店のHPはこちら!

まずは、中待合

店の中にはそこ知り坂東リサーチの取材のサイン色紙がありました。

店の中にはあるじの趣味であろうジャズが流れています。この局は店内に流れている野田はなく調理場で流れておりそれが聞こえてくるのだあります。

蕎麦は浅間霧下そばを使用。水は伊吹三名水の一つで、長命の水で打ちます。


白さが際立つ更科粉のようです

鈴鹿山麓・菰野町 そばの華
★★
三重県三重郡菰野町根の平5-5
TEL0593-96-5570 定休日 月曜日・第二火曜日 営業時間午前11:00-午後3:00
午後5時以降は要予約
ここの蕎麦は挽きぐるみは含んでいないようです。更科粉の2-3番粉のみを使用しているのでしょうか。ぶつぶつ感は少なく、上品かつ新鮮な味わいです。モチモチ感の強さが目立ちます。岐阜の木毎庵の蕎麦もこれに近いと思います。まずは香りを嗅いでみてください。新蕎麦の香りが素晴らしい・・・つけ汁はこれもカツオのダシがしっかりきいています。もちろんそば湯はこちらも濃厚でした。ここは天ぷらが美味いようです。ぜひ次回は天せいろをいただきたいと思います。

大きな構えのお店です

蕎麦は更科粉でしょうか?

清潔で広い店内です

蕎麦・宿
菊 井

★★★
〒510-1251
三重県三重郡菰野町大字千草7045-681
TEL0593-92-3305 定休日なし  年末年始のみ休業
営業時間:昼;午前11時-午後2時30まで  夜;午後5時-午後7時(夜は完全予約制)
十割とは思えない、しっかりとつながった細打ち蕎麦・・美味いです! 特にカツオがしっかりと効いたつけ汁は蕎麦にしっかりと絡み、じつに濃厚な味わい・・・私好みのつけ汁です。そして最後のそば湯はこれまた濃厚なそば湯でした。つけ汁がたっぷりのためそば湯がすべていただけてしまいます!!ぜひ鈴鹿に行った際はよってみたい店の一つです。ここは天ぷらなどはつけずに純粋にざるのみで十分満足出来ました。宿のあります。一日一組だけのようです。鈴鹿の山に行く楽しみがまた増えたな〜〜


静岡
(三ケ日〜浜名湖〜浜松エリア)
手打ち蕎麦
陶そば正


ごだわり度★★★
美味しさ度★★☆
店主の人柄★★★

静岡県引佐郡三ケ日町上尾奈541-6053-525-0122。定休日月・火。営業時間11:30-14:30、夜は要予約。

2005年5月5日再訪・・昨年16年9月新蕎麦の時期を狙って、遥々おとづれたのですが、この時店主が“今日は風邪を引いて体調が最悪なので店は休業!!”となって、見事ふられてしまいました。今回そのリベンジとして再度、連休の最終、仕事を早朝にすばやく済まし、渋滞が予想される東名高速を単車で出撃・・・午前10時岐阜市出発。11時45分現地着。今回は何とか手挽き十割と蕎麦豆腐(黒蜜仕立て)を食することができた。12時前に到着したにもかかわらず手挽十割は私が最後の1枚でした。注文から食するまで約40分の待ち。店主一人だけで切り盛りしてその仕事のペースは極めてマイペース。店主いわく“マイペースじゃないといい仕事はできない・・・”との事。お品書きのファイルには・・店主は山特に冬山が好きらしく、山に行っていることもあるので臨時休業もあります・・・など極めてマイペースなのである。今回、食した十割蕎麦・・・私の好きな蕎麦ランキングのかなり上位に位置します。繊細な細さではないけれど、しっかりした玄の食感と蕎麦の風味が生きており、是非新そばの季節に訪れたい隠れた名店として位置付けようと思います。また、蕎麦豆腐も極めてしっかりとした蕎麦の食感が生き、黒蜜ともマッチングは最高でした。この店の雰囲気と店主の雰囲気は駒ヶ根の“梅庵”にも共通している。


手打ち蕎麦
おおもり
静岡県浜松市中島1-31-1059-463-2879。定休日:月・火・第1土・日曜日。営業時間11:30-14:00、18:30-20:00
手打ち蕎麦
わたなべ
★★
訪問日2004年11月3日
静岡県浜松市寺島町258053-451-1344。定休日:火曜日。営業時間11:30-売切れ御免、17:30-売切れ御免